首页 音乐 注册自动送体验金排行·知名律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为"软柿子" 查看内容

注册自动送体验金排行·知名律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为"软柿子"

2020-01-11 16:51:17| |查看: 3408

[摘要] 知名律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为“软柿子”知乎的用户隐私政策引发网友吐槽,不交出隐私不给用!2知乎说:“您使用或继续使用我们的服务,即意味着同意我们按照本《隐私政策》收集、使用、储存、共享、转让和公开披露您的相关信息。”知乎收集的信息有些似乎并不符合必要性,比如位置信息,比如社交账号。这样的情形让我们很无奈,似乎现在消费者就是“软柿子”,谁都可以捏一下。

注册自动送体验金排行·知名律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为

注册自动送体验金排行,知名律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为“软柿子”

知乎的用户隐私政策引发网友吐槽,不交出隐私不给用!,更是令不少用户表示有卸载的冲动

这不岳屾山律师也调侃说,自己欠欠儿的去看了一下,坑真的不少

小编梳理了全文几个重点,往下看:

1

知乎说:“收集姓名、性别、年龄、个人资料照片或视频、身份证号、电话号码、电子邮件、社交账号、身份验证信息、位置信息和日志信息等个人信息”

这句话知乎用黑体字提示出来了,这是符合法律规定的,但这里有个坑,就是这个“等”字,有了这个“等”字,我们就不知道,除了明示出来的这些信息之外,还有多少信息会被收集,关键是我们已经同意了。

2

知乎说:“您使用或继续使用我们的服务,即意味着同意我们按照本《隐私政策》收集、使用、储存、共享、转让和公开披露您的相关信息。”

这句话没有黑体字提示,但是有两项非常重要,一是“共享”一是“转让”,“共享”意味着,知乎可以把你的信息提供给第三方,也许是无偿提供也许是交换,“转让”通常理解是,有偿的提供给第三方,如果你使用知乎就意味着,你同意知乎将你的个人信息卖给第三方,包括那些并没有明示,却被收集了的个人信息。

3

知乎说:“例如,知乎向您寄送礼物(如有)时,知乎必须与物流服务提供商共享您的个人信息才能安排寄送,或者安排合作伙伴向您提供服务”

知乎举的这个例子很有趣,就是不知道有哪位朋友收到了礼物,而且如果真的要邮寄时,我再提供给你不好么?一个可能并不存在的礼物,就取得了共享个人信息的权限,蛮好的,好了,知乎隐私政策的坑还有很多,就不一一列举了,那么法律是如何规定?

《网络安全法》41条规定:“网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。”

知乎收集的信息有些似乎并不符合必要性,比如位置信息,比如社交账号。另外知乎的“等”字亦不符合法律规定的需要明示收集的规定。

我们看到,不断的有互联网企业,被曝光、被有关部门约谈,也看到这些企业真诚的道歉,认真的整改,然而效果如何呢?

快手在去年底曝出有涉及未成年人怀孕的视频,当时也做出过整理承诺,却在今年三月因平台算法推荐未成年人怀孕视频被约谈,继续承诺整改。

百度前几年出了魏则西事件后,诚恳道歉,进行整改。整改的结果就是把假广告转到了手机端,现在又被曝光了,不知道又会转战哪里去打游击。

我们经常会发现,有时候一些新闻出来后,总是有似曾相识的感觉,无论是事情本身还是企业,无论是道歉内容还是公关套路。然而,似乎问题并不能得到有效解决。

究其原因,是违法成本低。

首先违法被发现的机率小,除非遇到了特别“事儿”的人,还要有媒体凑热闹。

其次,事情闹大了,主管部门约谈了罚款了,企业出来道个歉,把被发现的违法行为整改一下似乎就没事了。等再被发现时就再按照套路走一次而已。

这样的情形让我们很无奈,似乎现在消费者就是“软柿子”,谁都可以捏一下。我们不能寄希望于企业的道德观和价值观,而是需要立法加大违法企业的违法成本,需要我们的监管部门切实的落实法律规定,依法履行职责,保护消费者的合法权益,促进行业健康发展。

本文经北京岳成律师事务所合伙人岳屾山授权。

中国消费者报新媒体编辑部出品

作者/岳屾山

编辑/李晓雨

监制/何永鹏 田珍祥

责任编辑:梁斌 SF055

相关阅读

© Copyright 2018-2019 owerting.com 郑坊新闻 Inc. All Rights Reserved.